Backen & kochen mit Kindern – Tipps für eine gelungene Familienzeit

Kleine Kinder sind von Natur aus neugierig und genau diese Charaktereigenschaft kann sehr gut dazu genutzt werden, um den Kleinen von früh an, ein gesundes Essverhalten und Freude am Selberkochen näherzubringen.

Wenn Kinder mit Mama und Papa zusammen in der Küche stehen dürfen, können die kleinen „Nachwuchsköche“ viel über gesunde und leckere Lebensmittel lernen. Gleichzeitig haben sie viel Spaß beim Kneten, Schneiden und Rühren! Zudem hat sich gezeigt, dass Kindern das Essen auch gleich viel besser schmeckt, wenn sie beim Kochen miteinbezogen werden.
Anstatt vor dem Fernseher oder dem Tablet zu sitzen, dürfen die Kleinen nun in die Küche und viele bunte Rezepte ausprobieren! Das ist eine konstruktive Beschäftigung und eine wunderbare Familienzeit für alle Beteiligten!

Backen und Kochen mit Kindern

 

Kochen mit Kindern – ab welchem Lebensalter ist es möglich?

Am besten gelingt kleinen begeisterten Kindern der Einstieg ins Kochen über das gemeinsame Backen. Kekse ausstechen macht nicht nur viel Spaß, sondern es ist auch erlaubt, zwischendurch ein wenig zu naschen. Teig kneten, lustige Keksfiguren ausstechen und nach den eigenen Wünschen verzieren – das schaffen schon die Kleinsten.

Über das Backen kann dann der fließende Übergang zum Kochen hin gelingen: Ebenso wie Plätzchen verzieren, lässt sich auch die Pizza oder das Gemüsegratin mit Schinken oder Käse belegen. Später, wenn die kleinen Kochanfänger schon ein wenig Erfahrung gesammelt haben, dürfen sie auch anspruchsvollere Tätigkeiten übernehmen, so zum Beispiel Zutaten abmessen oder das Ei in der Küchenschüssel verquirlen.

Die Aufsicht der Eltern in der Küche ist dabei immer das A und O.

Von Ernährungs- und Gesundheitsexperten gibt es folgende Empfehlungen, welche Tätigkeiten in welchem Lebensalter von den Kleinen bewältigt werden können:

Wichtig:

Der individuelle Entwicklungsstand des Kindes muss immer ausreichend Beachtung finden. Überlegen Sie also bitte im Einzelfall, ob die oben genannten Altersangabe auch für Ihr Kind so Gültigkeit haben.

Im Allgemeinen haben Kinder zwischen dem 6. und dem 8. Lebensjahr ausreichende motorische Fähigkeiten und auch das allgemeine Verständnis, um bei unterschiedlichen Tätigkeiten in der Küche aktiv mitzuhelfen!

 

Sicherheit in der Küche – das A und O

Natürlich ist es wichtig, Kinder auch selbstständig arbeiten zu lassen, doch unbeaufsichtigt sollten die Kleinen dabei nie sein! Kindern sind die vielen Gefahren noch gar nicht wirklich bewusst und infolgedessen würden sie ohne Aufsicht viel zu leichtfertig mit einigen Dingen umgehen.

Auch wenn sich Kinder in der eigenen Küche schon sehr gut auskennen, ist der Umgang mit Schneidemaschinen, elektrischen Geräten oder scharfen Gegenständen wie zum Beispiel Messer sehr gefährlich.

Die Bundesarbeitsgemeinschaft „Mehr Sicherheit für Kinder e.V.“ hat einige wichtige Empfehlungen gegeben, die Mütter und Väter beim Kochen mit Kindern beachten sollten:

Über das Backen finden Kinder einen perfekten Zugang zum gemeinsamen Kochen.Es geht im Kern nur darum, achtsam zu sein. Die Küche muss nicht in einen Hochsicherheitstrakt verwandelt werden, doch Kinder müssen schrittweise den richtigen Umgang mit einzelnen Gegenständen oder Maschinen erlernen.

Es ist auch wichtig, viel mit dem Kind zu sprechen:

Warum dürfen heiße Topfgriffe nicht einfach ohne Topflappen angefasst werden?
Was kann beim unsachgemäßen Gebrauch scharfer Messer passieren?
Wo sind die Reste nach getaner Arbeit richtig zu entsorgen?

Ebenso muss den Kleinen von Anfang an beigebracht werden, dass nach dem Kochen und Backen alle Gegenstände und übrig gebliebenen Zutaten wieder an ihren Platz zurück geräumt werden müssen.

Kochen mit Kindern – sorgen Sie beim Nachwuchs für kleine Erfolgserlebnisse

Spaß und eine lustige gemeinsame Zeit – das sind die Dinge, die für Kinder am allerwichtigsten sind! Lassen Sie die kleinen Nachwuchsköche ruhig ein wenig experimentieren: Bunte Smoothies mixen, vor dem Würzen der Gerichte mit verschlossenen Augen an den Gewürzgläschen riechen, aus Gemüse lustige Gesichter zaubern und vieles mehr.

Für Erwachsene kann das Kochen mit Kindern durchaus zur Geduldsprobe werden und man muss definitiv in Kauf nehmen, dass die Küche kurzzeitig zu einem Schlachtfeld wird. Versuchen Sie aber, ruhig zu bleiben und vor allem nicht zu schimpfen. Ein bekanntes Sprichwort bringt es im Grunde sehr treffend auf den Punkt: „Wo gehobelt wird, da fallen auch Späne.“ So ist es nun mal auch beim Backen und Kochen mit Kindern. Gelassenheit ist hier ein zentrales Stichwort, denn ständiges Tadeln nimmt den Kleinen definitiv die Freude.

Ebenso kann es auch mal sein, dass das Kochergebnis nicht wie erhofft oder erwünscht ausfällt. Ermuntern Sie Ihren kleinen Liebling, einfach mit Freude am Kochen, Backen und Experimentieren dranzubleiben, denn bekanntlich ist noch kein (Küchen-)Meister vom Himmel gefallen.

Unterstützen Sie Ihr Kind, indem Sie mit leichten Rezepten starten und verzeihen Sie kleine Ausrutscher, zu schnelles Umrühren oder sonstige Kleckereien. Versprochen, das wird mit ein wenig Übung immer besser werden!

Naschen erlaubt?

Aber unbedingt! Wir Erwachsenen schmecken die Gerichte, die wir kochen, schließlich auch ab. Kinder sind neugierig und wollen probieren. Sie möchten entdecken und erspüren und das ist eine sehr wertvolle Komponente beim gemeinsamen Kochen mit Kindern. So haben die Kleinen die Gelegenheit genau zu erfühlen, wie sich Geschmäcker, aber auch Konsistenzen im Laufe des Kochvorgangs verändern.
Wenn es um Naschen und Probieren geht, sollten es aber nie rohe Lebensmittel sein, wie etwa Eier oder Fleisch. Auch bei heißen Speisen ist Vorsicht geboten, so etwa bei Soßen!

Natürlich dürfen die gültigen Hygieneregeln auch beim Naschen nicht aus dem Blick verloren werden: Ein abgeschleckter Löffel landet nicht mehr zurück im Topf!

Kochspaß mit der ganzen Familie – Tipps & Tricks

Selbst mitkochen oder mitbacken zu dürfen ist für Kinder immer ein großartiges Erlebnis! Es weckt das Bewusstsein für Lebensmittel, für eine gesunde Ernährung und für die richtige Kombination einzelner Nahrungsmittel. Spülen, schnippeln, Salat waschen, Kuchen, Kekse, Pizza und Gratins verzieren – all das macht richtig viel Spaß und sorgt für lustige Familienstunden.
Hier haben wir fünf Tipps für Sie, die Sie beim Backen und Kochen mit Kindern beachten sollten:

Mithelfen? Ja, aber gerne!

In der Küche gibt es im Grunde immer etwas, wobei Kinder mithelfen können, wenn Sie den Wunsch dazu äußern.
Ganz egal, ob es darum geht, Eier aufzuschlagen, Klößchen zu formen oder den Teig zu kneten – es finden sich garantiert „kindertaugliche“ Arbeiten. Sogar simple Schneidearbeiten dürfen die Kleinen übernehmen – doch immer mit dem richtigen Werkzeug! Sorgen Sie hier für kindgerechtes Werkzeug, das auch mit einem speziellen Schneideschutz ausgestattet ist.

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen

Starten Sie mit einfachen Gerichten, für die Sie nur wenige frische Zutaten benötigen. Erklären Sie dem Kind die einzelnen Zutaten und warum diese ein Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sind.
Kleine und simple Schritte führen zu schnellen Erfolgen und falls doch mal etwas schief gehen sollte: Immer schön ruhig und gelassen bleiben.

Bereiten Sie sich gut vor!

Eine gute Vorbereitung ist beim gemeinsamen Kochen und Backen die halbe Miete! Beziehen Sie die Kinder gerne in die Vorbereitungen mit ein! Welche Vorräte sind noch im Haus und was muss eingekauft werden?
Sorgen Sie zudem für einen sicheren Arbeitsplatz in einer kindgerechten Höhe.

Beaufsichtigen Sie Kinder in der Küche permanent!

In einer Küche lauern viele Gefahren und Kinder müssen erst einmal lernen, damit umzugehen. Bleiben Sie immer dabei, denn so können Sie Stürze, Verbrennungen oder Schnittverletzungen vermeiden.

Stellen Sie feste Regeln auf!

In der Küche braucht es klare Regeln, vor allem für den Umgang mit heißen Herdplatten, Töpfen, Messern oder Pfannen. So kann mit Freude gekocht und gebacken werden und alle Beteiligten können eine wunderbare Familienzeit genießen!
Tipps zum Kochen mit Kindern