Vor allem in den nasskalten Herbst- und Wintermonaten brauchen wir eine leistungsstarkes Immunsystem. Medikamente und diverse Nahrungsergänzungsmittel können Sie dabei ruhig im Schrank lassen, denn der Schlüssel zur Mobilisierung der Immunabwehrkräfte ist eine gesunde Ernährung und viel Bewegung!
In diesem Artikel können Sie mehr zu diesem Thema erfahren. Zudem erwartet Sie hier eine gesunde Rezeptidee für einen leistungsstarken Start in den Tag.
Unser Immunsystem braucht viele verschiedene Nährstoffe, um ideal zu funktionieren. Doch Nahrungsergänzungsmittel allein können diese Vielfalt nicht zur Verfügung stellen. „Dein einen Wirkstoff“ der das gesamte Immunsystem stärkt, der existiert nun mal nicht. Im Gegenteil: Werden einige Mikronährstoffe überdosiert, kann das sogar negative Folgen für die Gesundheit haben. So können Zink oder Eisen in höheren Konzentrationen sogar immunschwächend wirken. Sie sollten tatsächlich nur dann eingenommen werden, wenn sie ärztlich verordnet werden.
Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung versorgt Ihren Körper optimal mit allem, was er zum Fit- und Gesundsein braucht. Insbesondere im Winter sind Vitamine sehr wichtig und aus diesem Grund sollten Sie reichlich Obst und Gemüse essen. Die Ernährungsexperten der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfehlen pro Tag, fünf Portionen davon zu essen: zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse.
Grünkohl, Sellerie, Feldsalat, Brokkoli, Paprika und Grapefruit enthalten beispielsweise viel Vitamin A: Das aktiviert die körpereigenen Abwehrzellen und fördert die Antikörperbildung.
Auch Vitamin E ist sehr wichtig für eine leistungsstarke Abwehr: Es kann schädliche freie Radikale abfangen, die die Zellwände schaden könnten. Vitamin E findet sich zum Beispiel in pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumen-, Oliven- und Leinsamen-Öl. Auch Nüsse sind sehr Vitamin-E-reich: Eine Handvoll Haselnüsse oder Mandeln deckt bereits den Tagesbedarf.
Der absolute Klassiker für das Immunsystem ist Vitamin C. Sauerstoffradikale können durch diesen Mikronährstoff abgefangen werden und dadurch können Zellschädigungen vermieden werden. Paprika, Brokkoli und auch Orangen sind sehr wertvolle Vitamin-C-Lieferanten.
Ernährungsexperten und Mediziner gehen davon aus, dass auch Omega-3-Fettsäuren eine sehr positive Wirkung auf die Immunabwehrkräfte haben. Ausgezeichnete Omega-3-Fettsäurequellen sind fettreiche Seefische wie zum Beispiel Lachs, Thunfisch, Makrele oder Hering. Die Ernährungsexperten der DGE empfehlen pro Woche zwei Fischportionen zu essen.
Hier haben wir nun eine gesunde Frühstücksidee für Sie, aus unserer neuen Reihe für dieses Jahr „gesunde Rezeptideen“. In diesem Jahr versorgen wir Sie regelmäßig hier auf unserem Blog mit geschmackvollen und rundum gesunden Rezeptideen, die zudem schnell und unkompliziert nachgekocht werden können.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Für 2 Portionen
Zutaten:
Zubereitung:
Nährwerte:
Kalorien: 415
Fett: 14 g
Protein: 15 g
Kohlenhydrate: 51 g