Powerfood für das Immunsystem – Ingwer, Zitrone& Avocado

Powerfood sind Lebensmittel, die aus ernährungswissenschaftlicher Sicht für den Körper einen sehr hohen Stellenwert haben. Besonders im Herbst und im Winter ist Powerfood ein sehr wichtiges Thema!

Die kalte Jahreszeit rückt nun immer näher und somit fordern auch immer mehr Krankheitserreger und Viren unser Immunsystem heraus. So bildet sich zum Beispiel das Grippe-Virus bei niedrigen Temperaturen eine feste und schützende Hülle, die ein langfristiges Überleben sichert und somit die Übertragung von einem Menschen zum anderen erleichtert. Kommt das Virus nun in Berührung mit Wärme – beispielswiese über die Mundschleimhaut – zerfällt diese Schutzhülle und der Erreger wird aktiviert. Über den Mund- und Rachenraum kann es sich schließlich im gesamten Körper verbreiten.

Eine gesunde Ernährung ist hier eine von vielen wertvollen Präventionsmaßnahmen im Kampf gegen diverse Viren, Bakterien und sonstige Erreger. Insbesondere drei Lebensmittel gelten als echtes Powerfood, denn sie stärken das Immunsystem: Hierzu gehören die Zitrone, der Ingwer und die Avocado.

 

Gesund durch Herbst & Winter – das „schmeckt“ der Immunabwehr

In den kalten Herbst- und Wintermonaten braucht unser Körper ein wenig Unterstützung, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Eine gesunde Ernährungsweise leistet hierzu einen sehr wichtigen Beitrag.

Ein gesunder Mensch kann alle wichtigen Nähr- und Vitalstoffe sehr gut über die tägliche Nahrung in den Organismus aufnehmen. Sind wir hingegen hohen Stressbelastungen ausgesetzt oder leiden wir unter bestimmten Krankheiten, kann die Nährstoffaufnahme dadurch erschwert werden. Unser Körper braucht in solchen Zeiten wertvolles Powerfood, das eine hochkonzentrierte Fülle an wertvollen Nährstoffen liefert.

Hier geht es vor allem um Stoffe, die eine hohe antioxidative Wirkung haben. Diese sogenannten sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen die schädlichen freien Radikale, also schädigende Sauerstoffverbindungen im Körper. Diese entstehen vor allem durch Umweltfaktoren wie UV-Strahlung, Arzneimittelpräparate, diverse Toxine oder Abgase. Diese schädlichen freien Radikale führen langfristig zu Zellschäden und werden von Medizinexperten zudem für eine Reihe von Erkrankungen verantwortlich gemacht. Des Weiteren schaden diese Radikale auch den Immunabwehrkräften.

Die Zitrone kann hier in Kombination mit der Ingwerknolle sehr gut Abhilfe schaffen. Dieses Power-Duo ergänzt sich ausgezeichnet in seinen Inhaltsstoffen und liefert dem Körper alles was es braucht, um schädliche Radikale zu neutralisieren. Ein weiteres wertvolles Lebensmittel ist die Avocado: Sie liefert wertvolle Fettsäuren und ergänzt somit optimal die immunstärkenden inhaltlichen Bestandteile der Zitrone und der Ingwerknolle: Ein echt gutes Trio für ein leistungsfähiges Immunsystem.

 

Zitrone – für eine immunstärkende Ernährung

Die Zitrone punktet mit einem sehr hohen Vitamin-C-Gehalt und mit einem hohen Anteil an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen und Flavonoiden: Diese haben eine starke antioxidative Wirkung und bieten somit einen effizienten Zellschutz.

Die Zitrone ist ein echter Gesundheits-Booster, denn sie stärkt die Immunabwehrkräfte und beugt somit effektiv Erkältungskrankheiten sowie sonstigen Infektionserkrankungen vor. Die Südfrucht unterstützt zudem durch den hohen Vitamin-C-Gehalt eine Gewichtsreduktion, sorgt für ein straffes Bindegewebe und mindert sogar Verdauungsbeschwerden.
Der Saft der Zitrone hat eine ähnliche Struktur wie der körpereigene Verdauungssaft. Indem die Frucht nun die Produktion von Verdauungssäften im menschlichen Körper anregt, unterstützt und optimiert sie die gesamte Verdauung.

Der Darm ist bekanntlich die „Mitte unserer Gesundheit“, denn hier befinden sich rund 80 % der Immunzellen. Ein gesunder Darm ist also auch unverzichtbar wichtig für eine leistungsstarke Immunabwehr. In Zitronen steckt zudem reichlich Kalium, was eine sehr positive Wirkung auf den Elektrolythaushalt des Körpers hat. Dieser Mikronährstoff hat eine harntreibende und entwässernde Wirkung: Das bedeutet also, dass die Zitrone die Entgiftungsprozesse im Körper maßgeblich fördert. Toxine werden herausgespült und somit die Nerven-, Muskeln- und Herzfunktion verbessert.

Die gelbe Südfrucht stärkt zudem auch die Hautschutzbarriere. Durch den hohen Anteil an Antioxidantien werden schädliche Radikale bekämpft, die für eine vorzeitige Hautalterung sorgen. Gleichzeitig verbessert Vitamin C die Kollagen-Synthese und sorgt somit für ein starkes Gewebe.

Auch geschmacklich kann die Zitrone definitiv überzeugen: Sie verfeinert nicht nur diverse Gerichte, Soßen, Dressings oder Gebäck, sondern auch das Wasser. Ein Spritzer Zitrone sorgt für geschmackliche Abwechslung und eine angenehme Frische!
Obwohl die Zitrone für ihren sehr sauren Geschmack bekannt ist, gehört sie doch zu den basischen Nahrungsmitteln.

 

Avocado für mehr Energie und Kraft

Avocados sind eine hervorragende Quelle für ungesättigte Fette und enthalten zudem ein breites Spektrum an gesunden Mikronährstoffen wie zum Beispiel B-Vitamine, Vitamin C, E und K, aber ebenso Kalium und Kupfer.

Insbesondere Vitamin E ist ein essenziell wichtig für den Schutz der Zellen. Es neutralisiert schädliche freie Radikale und schützt somit vor oxidativen Schäden.
Avocados sorgen zudem für einen hervorragenden Sättigungseffekt und wirken sich trotz des hohen Fettanteils nicht negativ auf den Cholesterinwert des Körpers aus. Sie sind ein sehr wichtiger Bestandteil einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung.

 

Ingwer – die Powerknolle für die Herzgesundheit & die Immunabwehr

Auch der Ingwer ist eine äußert wertvolle Knolle mit vielen gesundheitsfördernden Wirkungen. Aus den Küchen weltweit ist die Ingwerwurzel als exotisches, würzig-scharfes Gewürz überhaupt nicht mehr wegzudenken und auch im medizinischen Bereich findet der Ingwer mehr und mehr Beachtung. So soll die Knolle immunstärkend wirken, Verdauungsbeschwerden lindern und eine Gewichtsreduktion effektiv unterstützen.

Das Geheimnis der Knolle sind dabei die charakteristischen Scharfstoffe, die sogenannten Gingerolen und ebenso die kostbaren ätherischen Öle.

Je länger Sie die Knolle lagern, desto schärfer und würziger wird sie auch im Geschmack. Die Gingerole wandeln sich in dem Fall in scharf Schogaole um. Wie scharf die Knolle ist, können Sie übrigens auch an den Pflanzenfasern erkennen: Grobe Fasern deuten auf eine scharfe Knolle hin. In dieser besonderen Wurzelknolle stecken viele wertvolle ätherische Öle, Harz und Vitamine. So liefert Ingwer dem Körper Phosphor, Kalium, Magnesium, Kalzium, Natrium, Eisen und viel Vitamin C. Im Ingwer sind zahlreiche bioaktive Wirkstoffe enthalten, die der eigenen Gesundheit richtig guttun. Schon seit Jahrtausenden wird die fernöstliche Knolle als Heilpflanze für die unterschiedlichsten Beschwerden eingesetzt, denn sie hat eine entzündungshemmende, schmerzlindernde und auch schleimlösende Wirkung.

 

Weitere wertvolle Immunsystem-Booster

Wenn es diversen Krankheitserregern gelingt, die natürlichen Schutzbarrieren des Körpers zu überwinden – so beispielsweise die Schleimhäute oder die Haut – sorgen die Immunabwehrzellen in der Regel dafür, dass diese Erreger unschädlich gemacht werden. Ist unser Immunsystem hingegen geschwächt, kann es dieser wichtigen Abwehrfunktion nicht mehr richtig nachgehen. Infolgedessen vermehren sich die krankmachenden Viren und Bakterien immer mehr und es kommt zum Ausbruch unterschiedlicher Erkrankungen.
Die wichtigste Vorbeugemaßnahme ist hier also die gezielte Stärkung des Immunsystems, vor allem durch die folgenden vier Faktoren:

Für ausreichend Bewegung und Aktivität im Alltag sorgen

US-amerikanische Medizinforscher haben herausgefunden, dass es einen engen Zusammenhang zwischen unserem Maß an körperlicher Aktivität und der Leistungsfähigkeit unseres Immunsystems gibt.
Bewegung soll demnach einen entzündungshemmenden Einfluss haben. Wenn wir Sport treiben und uns im Alltag viel bewegen, schüttet der Körper das Hormon Adrenalin aus. Dieser Botenstoff bewirkt eine Steigerung der Aktivität der Immunabwehrzellen, wodurch sich diese rascher vermehren können. Das Immunsystem wird also leistungsstärker. Im Idealfall sollten Sie jeden Tag für mindestens eine halbe Stunde Bewegung sorgen, so bleiben Sie auch langfristig fit und gesund.

Wärmende Sonnenstrahlen genießen

Sonnenstrahlen helfen unserem Körper dabei, das eigene Vitamin-D-Depot aufzufüllen. Vitamin D – auch bezeichnet als Sonnenvitamin – hat nämlich auch einen bedeutenden Einfluss auf das Immunsystem. Vor allem in den Herbst- und Wintermonaten, wenn wir nicht mehr so viel Zeit im Freien verbringen wie im Sommer, kann es unter Umständen zu einem Vitamin-D-Mangel kommen. Sprechen Sie über dieses Thema gerne auch mit Ihrem Hausarzt, denn er kann Ihnen genau Auskunft darüber geben, ob eine zusätzliche Supplementierung über Nahrungsergänzungsmittel angebracht ist.
Internationale Forscher haben nämlich herausgefunden, dass eine Nahrungsergänzung mit Vitamin D das Entstehungsrisiko für Infektionserkrankungen der Atemwege um ganze 12 Prozent senken kann. Genießen Sie also die wärmenden Sonnenstrahlen, doch vergessen Sie dabei den Sonnenschutz nicht! Dieser ist sowohl im Sommer wie auch im Winter äußerst wichtig.

Ausreichend und erholsam schlafen

Auch Schlaf hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Immunzellen, besonders auf die sogenannten T-Zellen. Schlafmangel kann hingegen die Immunsystemaktivität beeinträchtigen und das Entstehungsrisiko für Erkältungskrankheiten oder sonstige Infektionen erhöhen.

Schlafmediziner empfehlen pro Nacht sieben bis acht Stunden zu schlafen. Versuchen Sie, auf einen festen Schlafrhythmus zu achten: Gehen Sie also immer zur selben Uhrzeit ins Bett und stehen Sie morgens auch immer zur gleichen Zeit wieder auf. Essen Sie vor dem Schlafengehen zudem keine üppigen, zucker- oder fettreichen Mahlzeiten, um den Verdauungstrakt nicht zu belasten. So können Sie gut einschlafen und am nächsten Morgen wieder voller neuer Energie in den Tag starten.

Gesunde Ernährung mit nährstoffreichem Powerfood

Eine ausgewogene, vollwertige und abwechslungsreiche Ernährungsweise ist grundlegend wichtig, damit der Körper optimal mit allen essenziellen Nähr- und Vitalstoffen versorgt werden kann. Einen besonderen Stellenwert nehmen hier auch die sogenannten Superfoods ein. Diese Lebensmittel sind echte „Natur-Kraftpakete“, die Ihren Körper von innen heraus stärken und ihn widerstandsfähig im Kampf gegen unterschiedliche Krankheitserreger machen. In diesen Lebensmitteln steckt die ganze Fülle an wertvollen Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Wenn der Begriff Superfood fällt, denken viele an exotische Lebensmittel, doch es gibt auch zahlreiche heimische Superfoods, die einen maßgeblichen Beitrag zur Leistungsfähigkeit des Immunsystems sowie dem allgemeinen Gesundheitszustand leisten.
Hierzu gehören zum Beispiel grünes Blattgemüse, Spinat, Beeren, Ingwer, Avocados, Knoblauch oder auch Samen und Nüsse.

Rezepte für Ihre Gesundheit

 

Power-Immunabwehr Smoothie für mehr Energie

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Geben Sie alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer und pürieren Sie 4-5 Minuten lang alles kräftig durch.
  2. Fügen Sie dabei nach und nach 250 ml Wasser hinzu, bis die typisch dickflüssige Smoothie-Konsistenz erreicht ist.
  3. Geben Sie zum Schluss noch einen Spritzer frischen Zitronensaft in den Smoothie und mixen Sie nochmals durch.

 

Würziger Ingwer-Schnupfen-Tee

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Ingwer und raspeln Sie ihn schön fein.
  2. Geben Sie dann alle Zutaten in ein hitzebeständiges Gefäß und übergießen Sie alles mit kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 8 bis 10 Minuten ziehen.
  3. Sieben Sie nun den Tee ab und verfeinern Sie nach Wunsch noch mit ein wenig Honig oder Ahornsirup.

 

Achtung:

Bitte verzichten Sie bei Bluthochdruck auf die Süßholzwurzel! Sie können alternativ zu Gewürznelken oder Sternanis greifen.