Das „Gesundheitsgeheimnis“ Islands

Das in Island heimische Nahrungsmittel Skyr tauchte vor einigen Jahren auch bei uns auf und erfreut sich größter Beliebtheit. Die genaue Zusammensetzung und die daraus resultierenden Nährwerte machen Skyr so beliebt und das vor allem auch im Rahmen einer gesundheitsbewussten Ernährung. So profitieren beispielsweise Sportler von diesem Produkt, aber auch alle, die Wert auf eine ausgewogene Ernährung legen oder diejenigen, die erfolgreich und nachhaltig abnehmen möchten.

Skyr – was ist das eigentlich?

In Island ist Skyr ein fester Bestandteil der täglichen Ernährung.Skyr ist gesund, nahrhaft, aber zugleich sehr kalorienarm.
Vor über 1000 Jahren fassten nordeuropäische Siedler in Island Fuß. Sie brachten ihr Wissen mit und begannen mit der Skyr-Produktion. Im Laufe der Jahre verbesserten sie ihr Know-how immer weiter und das nahrhafte, kalorienarme Nahrungsmittel entfaltete sich immer mehr zu einem grundlegenden Bestandteil der nationalen Ernährung.

 

Durch die wertvollen enthaltenen Nährstoffe sollte Skyr die Gesundheit der Menschen fördern und sie in den rauen Lebensbedingungen wie tägliche eisige Kälte, Wind, Regen und Schnee stärken.

 

Skyr ist kalorienarm und gleichzeitig sehr eiweißreich: Im Grunde handelt es sich hier um einen Frischkäse, auch wenn Skyr häufig als Quark angesehen wird. Aus geschmacklicher Sicht ist Skyr eine Verbindung aus Quark und Joghurt, wobei die Konsistenz besonders an Griechischen Joghurt erinnert und der Geschmack leicht säuerlich ist.

Das Besondere an Skyr ist, dass es nur einen sehr kurzen Reifungsprozess benötigt. Somit wäre dieses Milchprodukt auch zuhause unkompliziert herzustellen. Früher wurde es von Frauen in Familienbetrieben im gesamten Land produziert und das Rezept über Generationen hinweg von Mutter zu Tochter weitergegeben. So vererbte sich die isländische Skyr-Kultur und ist erfreulicherweise bis zum heutigen Tag aufrechterhalten worden.

Heute ist der Herstellungsprozess deutlich technisierter und moderner. Auch die Qualitätsstandards sind um einiges strenger geworden. Das Grundrezept ist jedoch bis zum heutigen Tag unverändert geblieben: Proteinreich, cremig, köstlich und fettfrei – das ist Skyr – wertvoll damals und auch heute!

 

Ein gesundes Lebensmittel im Rahmen einer bewussten Ernährung

 

Dieses Milchprodukt ist sehr vielfältig einsetzbar und genau das macht Skyr zu einem echten Allroundtalent in der Küche! Ganz egal ob als köstlicher Start in den Tag, als Dip oder Aufstrich, serviert mit Früchten oder kombiniert zu Hauptgerichten: Der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt!

Skyr gilt im Rahmen einer kalorienreduzierten, proteinreichen und gesunden Ernährung als echtes Superfood und steht vor allem auch für Fitnessbegeisterte ganz oben auf dem Speiseplan. 100 Gramm des Milchproduktes punkten mit satten 11 Gramm Eiweiß! Das fördert zum einen das Muskelwachstum und sorgt zu anderen auch für einen langanhaltenden Sättigungseffekt. Lediglich 66 Kalorien stecken in 100 Gramm des Produkts und somit ist dieses Nahrungsmittel ein Top-Fatburner-Food.

Durch den hohen Eiweißgehalt leistet Skyr zudem einen wesentlichen Beitrag zur Knochengesundheit, denn in nur 100 Gramm stecken bis zu 150 Milligramm Kalzium! Somit ist Skyr für Kinder, Senioren und Personen mit einem erhöhten Osteoporose-Risiko ein äußerst wertvolles Lebensmittel.

Skyr gilt in Island als ein Grundnahrungsmittel und ein Garant für die Gesundheit des isländischen Volkes – machen auch Sie den ersten Schritt und starten Sie in ein gesünderes und energiereicheres Leben mit Skyr!

Skyr ist ein echter Allrounder: Er kann vielfältig in der Küche eingesetzt werden und schmeckt richtig gut.

Warum unterstützt Skyr ein gesundes Abnehmen?

Es ist hinreichend bekannt, dass der tägliche Verzehr von Milchprodukten wahre Wunder bewirken kann, wenn es darum geht, überschüssige Pfunde zum Purzeln zu bringen. Zu diesen hochwertigen Lebensmitteln zählt definitiv auch Skyr.
Protein ist ein essenziell wichtiger Bestandteil im Rahmen einer erfolgreichen und nachhaltigen Gewichtsreduktion. In Skyr steckt jede Menge davon und damit ist dieses Milchprodukt eine ideale Frühstücks- oder Zwischenmahlzeit.

Ein weiteres wichtiges Stichwort sind „Bakterien“. Grundsätzlich gibt es „gute“ und „schlechte“ Bakterien: Die wertvollen sind zum Beispiel die Probiotika-Bakterien, die einen entscheidenden Beitrag zum Wohlbefinden wie auch zum Erfolg einer Gewichtsreduktion beitragen. Eine Forschungsstudie konnte nachweisen, dass Teilnehmer, die Probiotika konsumierten, im Schnitt doppelt so viel Gewicht reduzieren konnten als die Teilnehmer, die darauf verzichteten. Probiotika stärken zudem die Gesundheit der Darmflora und sorgen somit für leistungsstarke Immunabwehrkräfte und eine ausgezeichnete Nährstoffverwertung im Organismus.

 

Ein gesundes Food für eine intakte Darmflora

In Skyr sind wertvolle Milchsäurebakterien enthalten, die die Darmflora schützen und stärken. Diese Milchsäurebakterien, die sogenannten Laktobazillen, kurbeln die Vitaminproduktion an und sorgen somit für eine Balance im Verdauungstrakt. Dadurch werden die Darmschleimhäute geschützt.
Eine gesunde Darmflora ist das A und O für eine effektive Fettverbrennung, denn ein gesunder Darm kann wesentlich leichter aufgenommene Fette und Kohlenhydrate verdauen und verwerten. Somit kann auch die gesamte Kalorienzufuhr besser reguliert werden, was essenziell wichtig für eine Gewichtsabnahme ist.

 

Skyr – ein Powerfood voller wertvoller Nähr- und Vitalstoffe

Skyr enthält zahlreiche wertvolle Vitamine wie zum Beispiel Kalzium und spielt somit eine zentrale Rolle im Rahmen einer gesunden Gewichtsreduktion. Skyr unterstützt durch seine inhaltlichen Bestandteile zudem nicht nur den Ernährungsplan, sondern auch den Trainingsplan. Das enthaltene Protein ist essenziell wichtig für einen Zuwachs an Muskelmasse und einem gleichzeitigen Abbau der Körperfettmasse. Die Kombination aus Vitaminen, Aminosäuren und Kalzium, die in Skyr und anderen Milchprodukten enthalten sind, beschleunigt nachweislich die Fettverbrennung. Gleichzeitig unterstützen diese Mikronährstoffe in Kombination mit dem enthaltenen Protein den Muskelaufbau. All diese kostbaren Nährstoffe finden sich in Skyr in hohen Mengen, was dieses Milchprodukt zu einem ganz besonderen Nahrungsmittel macht.
Kalzium ist jedoch auch für den Knochenbau und die Zähne von zentraler Bedeutung.

In Skyr ist zudem Kalium und auch Magnesium enthalten. Diese Mikronährstoffe unterstützen maßgeblich die Regulierung des Blutdrucks und das ist äußerst bedeutsam, denn ein zu hoher Blutdruck kann zu gefährlichen Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.

 

Skyr – low Carb, high ProteinSkyr ist ein ausgezeichnete low Carb und high protein Food

Skyr ist des Weiteren auch ein Produkt, dass am Abend noch bedenkenlos gegessen werden kann: Es regt die körpereigenen Stoffwechselprozesse an und sorgt somit im Schlaf für ein muskuläres Wachstum. Zusätzlich gibt es noch einen weiteren positiven Effekt: Wer vor dem Schlafengehen ein wenig Skyr genießt, startet mit weniger Hunger in den Tag, denn die sättigende Wirkung des Proteins hält sehr gut auch über Nacht an.

Dass Skyr ein ausgezeichnetes Produkt zum Abnehmen ist, zeigen auch die Nährwerte dieses Nahrungsmittels:

100 Gramm Skyr enthalten rund 57 Kalorien, die sich zusammensetzen aus:

Im Vergleich dazu hat ein Magerquark pro 100 Gramm beispielsweise rund 71 Kalorien und einen Kalziumgehalt von lediglich 92 Gramm! Wenig Fett und eine hohe Proteinmenge sind hier nämlich das Erfolgsrezept für eine gesunde und vor allem erfolgreiche Gewichtsreduktion. Diese Nährwertkombination sorgt zum einen für ein langanhaltendes Sättigungsempfinden und zum anderen für einen effizienten Muskelaufbau. Dabei werden jedoch nur die unerwünschten Fettpolster abgebaut und nicht die wertvolle Muskelmasse.

All das zeigt, wie wertvoll Skyr ist. Es ist also zu Recht ein Superfood. Wer ein zu hohes Körpergewicht senken möchte, sollte unbedingt auf dieses kostbare Nahrungsmittel zurückgreifen, denn es ist nicht nur geschmackvoll und gesund, sondern lässt sich auch äußerst gut in die alltägliche Ernährung integrieren.

 

Skyr kaufen – was gibt es zu beachten?

Skyr punktet mit einem hohen Proteingehalt und einem geringen Fettanteil: Dadurch ist dieses Molkereiprodukt noch cremiger im Geschmack als herkömmlicher Naturjoghurt.
Trotz der zahlreichen positiven Eigenschaften ist Skyr aber trotzdem nicht für alle Menschen in gleichem Maße gut geeignet.
 
Es enthält nämlich ebenfalls einen recht hohen Laktoseanteil, nämlich rund 4 Gramm Laktose auf 100 Gramm Skyr. Personen mit einer Laktoseunverträglichkeit können dieses Milchprodukt nur mit einer begleitenden Einnahme von Laktosetabletten gut vertragen. In diesem Punkt unterscheidet sich Skyr also kaum vom herkömmlichen Quark und Magerquark.
 
Tipp:

Mittlerweile finden Sie im Supermarkt auch laktosefreien Skyr und das auch noch in vielen verschiedenen Geschmacksvariationen wie zum Beispiel Vanille, Natur oder Erdbeere.
Wir empfehlen jedoch, zur Naturvariante zu greifen und diese nach Ihren Geschmacksvorlieben aufzuwerten: So können Sie beispielsweise süßen Honig hinzugeben, eine Handvoll Nüsse oder einfach frische Früchte hineinschneiden.

Skyr können Sie auf unterschiedliche Art und Weise einsetzen – sowohl als gesunde Frühstücksmahlzeit als auch zur Zubereitung von köstlichen Mittag- und Abendgerichten. Auch Kuchen und Torten können Sie durch dieses gesunde Milchprodukt ergänzen.

 

Skyr Haltbarkeit und Lagerung – was ist zu beachten?

Was die Lagerung und Haltbarkeit betrifft, lässt sich folgendes sagen: Wenn Sie selbst Skyr herstellen möchten, solltest Sie diesen auch innerhalb weniger Tage verzehren. Am besten lagern Sie Skyr immer im Kühlschrank. Nach dem Öffnen hält sich dieses Produkt – ähnlich wie auch Quark oder Joghurt – drei bis vier Tage lang bei Kühlschranktemperatur.

Noch ein Tipp an dieser Stelle: Sie können Skyr übrigens auch jederzeit einfrieren oder erhitzen, das damit kochen und backen. So können Sie beispielsweise an heißen Sommertagen auch sehr gut Ihr eigenes Skyr-Eis herstellen.

Skyr ist für Veganer nicht geeignet, da es sich hier um ein Milchprodukt handelt. Vegetarisch lebende Menschen können Skyr hingegen sehr gerne genießen.